先月はすごく忙しかったのが嘘のように、今は凄い暇です。
忙しさって必ず同時に来るのよね。なぜ?┐(´д`)┌ そして、一気に片付いてまた暇になるって言うのがAppleさんのライフパターン。中間ってのがないのかしら。やることはどこへ行った!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)って感じっす。
さて、翻訳のバイトおわって、ブチギレてバイト辞めて(本気で外人相手に切れたw)、日本の教会関係のボランティア翻訳(CRASH Japan) も終わったので、この暇な時にやることと言えば*******お料理でしょうよ☆☆
ま、それはさて置き今週二回もケーキを作りました!
Mochiko(餅粉)を使ったケーキです。美味しいー!
今もちょうど作って4切れも食べてしまった。。太ったらすべて夫のせい!暇にさせるのが悪いんだよっ( `皿´;)
ココだけの話だけどアメリカ人って体格がいい人が多いじゃないですか・ω・)コソコソ
だから、アジア人のちびっちゃい自分は「痩せてる!?(・∀・)」っていう勘違いに陥っちゃうわけです。食べても太っても、メリケンのデブには敵わないのです。しかしメリケンと同じく食べていたら、デブリンの仲間入りになるので本当に気を付けなければなりません。ビリーとHiphopabs再開します。。。日本に帰ったとき好奇の目でみられないように。。
さて、こちらは今はまっているおやつのレシピです☆☆
MOCHIKO 青汁ケーキ
(本当は抹茶を使うんだけどなかったので青汁を使った←がさつすぎ)
↑写真の左下はわしが味見した(´ι _` )
♪材料♪
餅粉 MOCHIKO 130g
青汁(抹茶) 大2-3
ベーキングパウダー 3g
砂糖 90g
バター 100g
卵 M3個
チョコレートチップ 1/2カップ
① 餅粉と抹茶とベーキングパウダーを混ぜる。
② バターに砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせて、溶き卵を加えて更に混ぜる。
分離するときは、湯銭にかけて混ぜる
分離するときは、湯銭にかけて混ぜる
③ 2にふるいながら1を入れて、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、チョコチップを入れてよく混ぜ合わせる
④ 350Fで予熱して30分焼く。フォークを指してぬるっとしたものがついてこなければOK.
チョコレートのモチモチケーキ
こちらはCookpadさんのレシピにお世話になりましたー。
結構どっしりしているけど、アメリカのブラウニーよりはずっと軽くて食べやすい。どっしり感は餅粉のせいですな。アメリカのブラウニーミックスはマジでやばい。三回くらい作ったけど結局捨てる羽目になるほど甘くてまずい。だったら買うことないのにね。ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン!!
おまけ
先日バイト先で友達になった(彼女も辞めたw)、ベトナム系移民の年配の方のうちにお邪魔して来たんだけど、そこでベトナム料理を頂いて、レシピも材料ももらったので作るしかない!!こちらはBunというお蕎麦です。明日作ろうかなぁ。
(´Д`υ)太っちゃうなぁ。
どもども、お久しぶりです♪
返信削除旅行から帰ってきたら…早い展開について行けないヨッポです(@д@;)
来るべき時に備えてのトレーニングだったのでしょう。
過酷な状況の中で、それでも何かを学び習得する素晴らしい事だと思います(´∀`人)
決して無駄ではないと思うので、これを胸に前進あるのみですね☆☆☆
ヨッポはいつでもAppleさんを応援しています!!